• Innovazione Agroalimentare della Regione Piemonte

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  • Agevolare e migliorare la competitività dell'agro-industria piemontese

  • Agevolare e migliorare la competitività del settore agroalimentare piemontese

  • Interpretare la domanda di innovazione da parte delle aziende piemontesi

  • Aderisci al Polo e rendi concrete le idee innovative per la tua azienda

  • Aderisci al Polo e rendi concrete le idee innovative per la tua azienda

  • Innovazione Agroalimentare della Regione Piemonte

  • Interpretare la domanda di innovazione da parte delle aziende piemontesi

R&S e progetti di ricerca:

Il Polo AGRIFOOD è attivo nel sostegno alla ricerca e sviluppo delle proprie aziende associate, sia attraverso attività di consulenza che attraverso la promozione, costruzione e presentazione di progetti di ricerca, sviluppo e innovazione.

Servizi offerti:

  • Attività di affiancamento e supporto alla ricerca e sviluppo interna, con particolare riferimento agli ambiti del confezionamento e shelf life, della sicurezza e sanitizzazione alimentare e delle tecnologie alimentari
  • Supporto all’ideazione di nuovi prodotti, processi e servizi
  • Promozione e supporto per la partecipazione di PMI del Polo a bandi di ricerca nazionali, Europei ed internazionali in ambito agroalimentare
  • Ricerca partner per progetti di ricerca e innovazione e opportunità di finanziamento
 

Pubblicazioni:

Le attività di ricerca e sviluppo, anche attraverso la partecipazione dello staff del Polo AGRIFOOD a progetti di ricerca e innovazione in partnership con aziende e centri di ricerca, porta al continuo sviluppo di conoscenze che originano pubblicazioni a carattere tecnico-scientifico o  partecipazioni a convegni nazionali ed internazionali.

S. Belviso, D. Ghirardello, K. Rantsiou, M. Giordano, M. Bertolino, D. Borgogna, M.C. Cavallero, B. Dal Bello, C. Cena, L. Rolle, G. Zeppa, V Gerbi. Phytochemical and microbiological stability of spent espresso coffee grounds in capsules, Food Research International, 61 (2014), 93–99.

C. Pignata, D. D’Angelo, D. Basso, M.C. Cavallero, S. Beneventi, D. Tartaro, V. Meineri, G. Gili. Low-temperature, low-pressure gas plasma application on Aspergillus brasiliensis, Escherichia coli and pistachios. Journal of Applied Microbiology, 116 (2014), 1137–1148.

G. Zeppa, S. Belviso, M. Bertolino, M.C. Cavallero, B. Dal Bello, D. Ghirardello, M. Giordano, M. Giorgis, A. Grosso, L. Rolle, V. Gerbi The effect of hazelnut roasted skin from different cultivars on the quality attributes, polyphenol content and texture of fresh egg pasta, Journal of the Science of Food and Agriculture 95 (8) (2015), 1678–1688.

L.C. Capozzi, M. Bazzano, M.C. Cavallero, C. Barolo, R. Buscaino, A. Ferri, M. Sangermano, D. Vallauri, R. Pisano. Polymeric Supports for Controlled Release of Ethylene for Food Industry, International Polymer Processing, 31 (5) (2016), 570-576.

I. Siciliano, D. Spadaro, A. Prelle, D. Vallauri, M.C. Cavallero, A. Garibaldi, M.L. Gullino. Use of Cold Atmospheric Plasma to Detoxify Hazelnuts from Aflatoxins, Toxins, 8 (125) (2016), 125-134; doi 10.3390/toxins8050125.

V. Alessandria, M.C. Cavallero, K. Rantsiou, D. Toselli, D. Vallauri, L. Cocolin. Influence of atmospheric Pressure Plasma (APP) on Biofilm produced by Listeria monocytogenes. European Symposium on Food Safety, Cardiff, 20-22 April 2015.

V.Alessandria, K. Rantsiou, M.C. Cavallero, D. Toselli, L. Cocolin. Effect of Atmospheric pressure Plasma (APP) on the Vitality of Listeria monocytogenes Organized In biofilm. How dead is dead, Zurich, 21-22 May 2015.

V. Alessandria, K. Rantsiou, D. Toselli, M.C. Cavallero, S. Riva, L. Cocolin. Microbial consortia in meat processing environment. Symposium on Food Safety, Athens, 11-13 May 2016.

C. Tortia; P. Barge; P.Gay; V. Merlino; S. Serale; C. Gandini. Key technological factors for successful RFID systems application in food supply chain management, International Conference of Agricultural Engineering - CIGR Ageng Valencia (2012).

M. Casale, P.Olivieri, M. C. Casolino, M.C. Cavallero, D. Toselli, N. Sitta, M. Zotti. NIR spectroscopy: a versatile technique for solving different problems. 7° Simposio di Spettrscopia NIR, Milano, 12-14 Ottobre 2016.

V. Alessandria, K. Rantsiou, M.C. Cavallero, S Riva and L Cocolin. Microbial consortia in meat processing environments. 59th International Meat Industry Conference MEATCON2017., Zlatibor 1-4 October 2017.

 


NEWS & EVENTI

Notizie del Polo Agroalimentare ed eventi del Polo AGRIFOOD


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