• POLO AGRIFOOD – Miac Scpa
  • 12100 Cuneo (CN), Via Bra 77
R&S e progetti di ricerca

Progetto ESSICA


Innovazione di processo nella filiera delle erbe

 

Bando: Alcotra
Partners: Associazione Terre dei Savoia; Università degli Studi di Torino – DISAFA; FranceAgrimer; Crieppam
Durata: 24 mesi

PROGETTO CHIUSO (2018-2020)
Fine progetto: Giugno 2020


Obiettivi

Obiettivo del progetto è la sperimentazione di tecniche innovative per l’ottimizzazione dei processi produttivi, di trattamento e di conservazione delle erbe aromatiche, mediante un approccio integrato di filiera, nell’ottica di migliorare la qualità intrinseca del prodotto e di prolungarne la durata.


Attività operative

Il progetto Essica prevede uno studio preliminare del mercato e dei contaminanti delle erbe aromatiche nelle due aree oggetto di indagine e l’individuazione, con la collaborazione di tecnici e produttori, delle quattro erbe più significative per ciascuna area. A seguire si effettueranno sperimentazioni per ottimizzare il processo di essicazione a freddo e si andranno a valutare alcune tecniche innovative di sanitizzazione nei confronti di microrganismi ed insetti delle erbe, quali l’ozono, l’acqua ozonizzata ed elettrolizzata. Infine si vogliono sperimentare tecniche innovative per il confezionamento delle erbe aromatiche essiccate.


Ruolo del Polo AGRIFOOD

Il Polo AGRIFOOD valuterà l’effetto di differenti polimeri e tecniche di conservazione sulle caratteristiche delle erbe essiccate nel corso della shelf-life. In particolare, verranno individuati i film plastici che risultano i più idonei alla conservazione di queste erbe, inclusi materiali compostabili e/o biodegradabili.

 

Il video finale che illustra gli obiettivi, le attività e i risultati ottenuti da ESSICA è online al seguente link.





April 2022
LunMarMerGioVenSabDom
1
Textile Innovation day & Smart
23
45678910
11121314151617
18192021222324
2526
Laboratorio di Innovazione Sha
27282930
May 2022
LunMarMerGioVenSabDom
1
23456
Associazione Terre dei Savoia
78
9101112131415
Storie Del Polo Agrifood - Nat
16
20 Maggio - TAVOLA ROTONDA ON
1718
Circular4.0: il toolkit per la
1920
Ricerca personale - M.I.A.C. S
2122
23242526272829
3031

Il Polo AGRIFOOD opera a supporto dell'innovazione e della competitività del settore agroalimentare mettendo in rete la conoscenza di PMI, start up innovatrici, grandi imprese ed enti di ricerca operanti nei principali settori del comparto agroalimentare piemontese.

ADERISCI AL POLO