Laboratori
Sanilab
SANILAB è un laboratorio sperimentale che si occupa principalmente di valutare e testare nuove tecnologie per il miglioramento della sicurezza alimentare, in particolare per quanto riguarda:
    - la decontaminazione di prodotti alimentari (es. micotossine)
 
    - la sanitizzazione di prodotti alimentari, packaging e ambienti di lavoro
 
 
Il laboratorio è dotato di macchinari innovativi per trattamenti non termici (“mild technologies”) che permettono di mantenere le proprietà organolettiche e nutritive in seguito al trattamento del prodotto. Le tecnologie di sanitizzazione attualmente disponibili presso SANILAB sono le seguenti:
    - Ozono gassoso e acqua ozonizzata: trovano impiego nella disinfezione di ambienti e superfici di lavoro e, a livello sperimentale, di prodotti alimentari per l’abbattimento della carica superficiale, delle muffe e dei lieviti
 
    - Acqua elettrolizzata: attualmente utilizzata per la disinfezione delle superfici di lavoro o per determinati trattamenti in ambito ortofrutticolo
 
    - Plasma atmosferico a freddo: tecnologia ampiamente utilizzata in ambito medicale e in via di sperimentazione nel settore alimentare. Tale tecnologia ha fornito buoni risultati nell’abbattimento delle micotossine sui prodotti alimentari e delle cariche microbiche superficiali su prodotti e utensili
 
    - Valutazione di tecniche non convenzionali di sanificazione ottimizzate sulla base dello specifico prodotto e processo (alta pressione idrostatica, UVC, ecc..)
 
    - Valutazione dell’efficacia dei trattamenti mediante analisi chimiche e microbiologiche