• POLO AGRIFOOD – Miac Scpa
  • 12100 Cuneo (CN), Via Bra 77
Linea PASS

Bioproduct- Progetto di Ricerca e Sviluppo per la realizzazione di wurstel di carne vegetale

Linea 1


CAPOFILA: AFB Burger

PARTNER: AFB Alternative Frozen Burger S.r.l.       

 

COSTO: € 199.316,67

CONTRIBUTO: € 89.692,50    

 

Durata progetto: 18 mesi    
 

 

ABSTRACT  

Le principali ricerche di mercato nel campo dei comportamenti alimentari mostrano che buona parte dei consumatori, tra cui molti giovani, tende ad un modello di consumo definito “Flexitariano”, in cui il consumo di carni e derivati non è bandito ma ne viene diminuita la frequenza. Alla base di questa scelta vi è una maggiore attenzione verso aspetti salutistici, cruelty free e ambientali.Con lo scopo di crescere in termini di fatturato ed acquisire nuovi mercati di nicchia ma in forte espansione la società AFB sta sviluppando un nuovo prodotto fresco, un wurstel a base vegetale, che possa soddisfare queste esigenze. L’attività di ricerca e sviluppo si occuperà di mettere a punto una ricetta con elevati standard organolettici utilizzando ingredienti alternativi alla soia, la cui provenienza deriva per la maggior parte da coltivazioni intensive e a rischio OGM. Tra le materie prime che verranno studiate vi saranno le proteine di pisello e lenticchie, lavorate secondo un processo produttivo innovativo che prevede fasi di miscelazione, emulsione, insacco, cottura e raffreddamento molto specifiche. Infine particolare attenzione verrà data al packaging del prodotto che dovrà essere prodotto attraverso materiali riciclati e dovrà contenere un’etichetta in grado di soddisfare gli standard di clean label e che possa possibilmente supportare claim nutrizionali.





Il Polo AGRIFOOD opera a supporto dell'innovazione e della competitività del settore agroalimentare mettendo in rete la conoscenza di PMI, start up innovatrici, grandi imprese ed enti di ricerca operanti nei principali settori del comparto agroalimentare piemontese.

ADERISCI AL POLO