• POLO AGRIFOOD – Miac Scpa
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R&S e progetti di ricerca

 

Il Polo AGRIFOOD è attivo nel sostegno alla ricerca e sviluppo delle proprie aziende associate, sia attraverso attività di consulenza che attraverso la promozione, costruzione e presentazione di progetti di ricerca, sviluppo e innovazione.

Servizi offerti: 

  • Attività di affiancamento e supporto alla ricerca e sviluppo interna, con particolare riferimento agli ambiti del confezionamento e shelf life, della sicurezza e sanitizzazione alimentare e delle tecnologie alimentari
  • Supporto all’ideazione di nuovi prodotti, processi e servizi
  • Promozione e supporto per la partecipazione di PMI del Polo a bandi di ricerca nazionali, Europei ed internazionali in ambito agroalimentare
  • Ricerca partner per progetti di ricerca e innovazione e opportunità di finanziamento

Pubblicazioni scientifiche


S. Belviso, D. Ghirardello, K. Rantsiou, M. Giordano, M. Bertolino, D. Borgogna, M.C. Cavallero, B. Dal Bello, C. Cena, L. Rolle, G. Zeppa, V Gerbi. Phytochemical and microbiological stability of spent espresso coffee grounds in capsules, Food Research International, 61 (2014), 93–99.

C. Pignata, D. D’Angelo, D. Basso, M.C. Cavallero, S. Beneventi, D. Tartaro, V. Meineri, G. Gili. Low-temperature, low-pressure gas plasma application on Aspergillus brasiliensis, Escherichia coli and pistachios. Journal of Applied Microbiology, 116 (2014), 1137–1148.

D. Spadaro, A. Prelle, M.C. Cavallero, D.Vallauri, M.L. Gullino, A. Garibaldi. (2014) Impiego di plasma a freddo e ozono per la decontaminazione di nocciole da aflatossine e di grano da deossinivalenolo. Protezione delle Colture 7 (2), 83.

G. Zeppa, S. Belviso, M. Bertolino, M.C. Cavallero, B. Dal Bello, D. Ghirardello, M. Giordano, M. Giorgis, A. Grosso, L. Rolle, V. Gerbi. The effect of hazelnut roasted skin from different cultivars on the quality attributes, polyphenol content and texture of fresh egg pasta, Journal of the Science of Food and Agriculture 95 (8) (2015), 1678–1688.

D. Spadaro, A. Prelle, I. Siciliano, M.C. Cavallero, D.Vallauri, A. Garibaldi, M.L. Gullino. (2015) Efficacy of cold plasma in the reduction of aflatoxins on hazelnuts. Journal of Plant Pathology 97 (4), S23.

D. Spadaro, A. Prelle, I. Siciliano, M.C. Cavallero, D. Vallauri, A. Garibaldi, M.L. Gullino. (2015) Efficacy of cold plasma in the reduction of aflatoxins on hazelnuts. Journal of Plant Pathology 97 (4), S23.

I. Siciliano, M.C. Cavallero, D. Vallauri, D. Spadaro, A. Garibaldi, M.L. Gullino. (2016) Efficacia del trattamento con plasma freddo a pressione atmosferica nella detossificazione di nocciole da aflatossine. Protezione delle Colture 9 (2), 75.

L.C. Capozzi, M. Bazzano, M.C. Cavallero, C. Barolo, R. Buscaino, A. Ferri, M. Sangermano, D. Vallauri, R. Pisano. Polymeric Supports for Controlled Release of Ethylene for Food Industry, International Polymer Processing, 31 (5) (2016), 570-576.

I. Siciliano, D. Spadaro, A. Prelle, D. Vallauri, M.C. Cavallero, A. Garibaldi, M.L. Gullino. Use of Cold Atmospheric Plasma to Detoxify Hazelnuts from Aflatoxins, Toxins, 8 (125) (2016), 125-134; doi 10.3390/toxins8050125.

C. Botta, I. Ferrocino, M. C. Cavallero, S. Riva, M. Giordano. Potentially active spoilage bacteria community during the storage of vacuum packaged beefsteaks treated with aqueous ozone and electrolyzed water

V. Alessandria, M.C. Cavallero, K. Rantsiou, D. Toselli, D. Vallauri, L. Cocolin. Influence of atmospheric Pressure Plasma (APP) on Biofilm produced by Listeria monocytogenes. European Symposium on Food Safety, Cardiff, 20-22 April 2015.

V. Alessandria, K. Rantsiou, M.C. Cavallero, D. Toselli, L. Cocolin. Effect of Atmospheric pressure Plasma (APP) on the Vitality of Listeria monocytogenes Organized In biofilm. How dead is dead, Zurich, 21-22 May 2015.

V. Alessandria, K. Rantsiou, D. Toselli, M.C. Cavallero, S. Riva, L. Cocolin. Microbial consortia in meat processing environment. Symposium on Food Safety, Athens, 11-13 May 2016.

C. Tortia; P. Barge; P.Gay; V. Merlino; S. Serale; C. Gandini. Key technological factors for successful RFID systems application in food supply chain management, International Conference of Agricultural Engineering - CIGR Ageng Valencia (2012).

M. Casale, P.Olivieri, M. C. Casolino, M.C. Cavallero, D. Toselli, N. Sitta, M. Zotti. NIR spectroscopy: a versatile technique for solving different problems. 7° Simposio di Spettroscopia NIR, Milano, 12-14 Ottobre 2016.

V. Alessandria, K. Rantsiou, M.C. Cavallero, S Riva and L Cocolin. Microbial consortia in meat processing environments. 59th International Meat Industry Conference MEATCON2017., Zlatibor 1-4 October 2017.


 


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